Новости

Юрист назвал последствия покупки QR-кода при COVID-19

Тестирование на наличие прививки от коронавирусной инфекции нового типа может привести к появлению случаев уголовного преследования. Так последствия покупки QR-кода в случае заболевания COVID-19 оценил юрист Асад Юсуфов.

Юрист назвал последствия покупки QR-кода при COVID-19

За продажу несуществующих QR-кодов о вакцинации можно получить уголовное наказание за мошенничество (ст. 159 УК РФ), а если подделку документа осуществило юрлицо, то оно может понести административную ответственность по ст. 19.23 КоАП (штраф от 50 000 рублей), поделился подробностями эксперт.

Кроме того, в Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов, госнаград, штампов, печатей или бланков, которые предоставляют какие-либо права или освобождают от обязанностей (ст. 327 УК РФ), объяснил Юсуфов.

Специалист подчеркнул, что наряду с этим существует соответствующее разъяснение пленума Верховного суда №43, в котором прописано, что любые документы электронного образца, выдаваемые органом власти, приравниваются к официальным документам.

По словам эксперта, по юридической значимости приравниваются как подделки паспорта, так и изготовление дипломов о высшем образовании. В данном случае одинаковую ответственность несут изготовители, покупатели и распространители, предупредил юрист.

Он отметил, что вдобавок ко всему есть ст. 324 УК («Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград»), по которой грозит штраф до 80 000 рублей или арест до 3 месяцев.

«Допустим, если вдруг выявлено, что у человека поддельный сертификат, пойдут случаи уголовного преследования. Это надо будет еще доказать, что человек не имеет отношения к тому, что документ стал поддельным, но боюсь, это будет сложно», — заявил Юсуфов, добавив, что в такой ситуации главный вопрос будет заключаться в том, насколько адвокат сможет обосновать, что тест не является доказательством как таковым.

Добавить комментарий