Сэр Элтон водит зажигательные хороводы, в которых участвуют и стар и млад, Крис Мартин и Ко в своем желании танцевать, кажется, готовы на любые грехи, Duran Duran удивительно последовательны в намерении устроить в 2021 году угар в духе восьмидесятых. «ЗД» слушает породистые британские альбомы и удивляется.

Элтон Джон, Coldplay и Duran Duran выпустили новые альбомы

Элтон вернулся в чарты

Альбом Lockdown Sessions стал для живой легенды не только способом встрепенуться от пандемийной спячки, но и пластинкой, которая смогла изрядно встрепенуть чарты. Среди критиков пока нет единого мнения относительно того, как правильнее назвать этот релиз. Полноценным альбомом Элтона (сам артист именно за такой подход) или легкомысленным сборничком. Но пока идут споры, артист не без помощи поп-дивы Дуа Липы и австралийского дуэта Pnau впервые за шестнадцать лет оказывается на вершине британского чарта.

Наверное, хит Cold Heart, сработанный вместе с Pnau и Дуа Липой, похож на форменное надувательство, потому как собран сразу из четырех песен сэра Элтона. Но кого сегодня беспокоят спорные методы, если вы в топе? Вообще на Lockdown Sessions Элтон Джон работает в стиле «и вашим и нашим». В некоторых треках он начальник, но есть и те, где просто приглашенный суперстар, как, например, в One Of Me от большой современной поп-звезды Lil Nas X или кавере Nothing Else Matters, где канонический хит Metallica перепевает Майли Сайрус.

Примерно на половине альбома Элтон, прямо как в последнее время Филипп Киркоров, выступает в роли друга молодежи. Ники Менаж, Олли Александр, Джи Льюис, Рина Саваяма и другие приняты ветераном в жаркие объятия. И, видимо, все это по любви, даже если результат выходит не самым внятным. Но послушайте дуэт Элтона и Чарли Пута или совместный номер с лидером Pearl Jam Эдди Веддером, не говоря уже о песнях, записанных с такими легендами, как Стиви Никс или Стиви Уандер. В них есть все, за что Элтона боготворят фанаты и уважают даже те, кто к нему совершенно ровно дышит.

На своем тридцать втором альбоме и семьдесят четвертом году жизни артист если и залезает в свои и не совсем свои бэк-каталоги, то делает это с большим азартом и желанием продолжать заниматься музыкой.

Элтон Джон, Coldplay и Duran Duran выпустили новые альбомы

Coldplay продали рок-душу поп-дьяволу

Если уж быть точным, то участники, наверное, последней стадионной рок-группы сделали это не с новым альбомом «Music of the Spheres», а еще два года назад с релизом «Everyday Life». Тогда они будто отправились на шопинг по магазинам, объявленным модными, и в итоге накупили кучу никчемного барахла с яркими логотипами.

Конечно, Крису Мартину и его соратникам нелегко. В 2008 году с альбомом «Viva la Vida or Death and All His Friends» они забрались на рок-вершину, выше которой прыгнуть было трудновато. В такой ситуации, наверное, логично начать модернизацию самих себя, и в случае с Coldplay процесс пошел в сторону драм-машин, свистулек и стремления вписаться в эпоху тотального культа танцев.

Нет никакого сомнения в том, что британская эксцентричность и чувство юмора помогают артистам сохранить репутацию парней с фигой в кармане, даже если речь идет о коллабах с Селеной Гомес и кей-поп-иконами BTS. Хотя эти два трека на альбоме сложно воспринимать иначе как циничный глобальный маркетинг, уложенный в форму песен.

Но еще хуже то, что шаблонную звуковую схему от очень переоцененного шведского продюсера Макса Мартина не спасают сами песни. Их как будто толком и не написали. Что-то, конечно, есть. Наверное, под Humankid и People Of The Pride можно пошуметь, а финальная Coloratura в чем-то напоминает Coldplay, за который не стыдно. Но все остальное никак не хочет задерживаться в голове дольше, чем звучит.

Впрочем, это ворчание можно будет признать смешным и неуместным, если в следующем году Coldplay разнесут мировые арены в ходе большого тура, как они планируют. По крайней мере, будет ясно ради чего артисты позорятся.

Элтон Джон, Coldplay и Duran Duran выпустили новые альбомы

Duran Duran танцуют с Королевой и Билли Айлиш

Саймон Ле Бон и Ко встречаются с самими собой в молодости, а заодно с Королевой, Мадонной, Джорджем Клуни, Дэниелом Крейгом, Билли Айлиш и еще целой толпой звезд. Понятное дело, знаменитости фальшивые, но веселье в клипе на песню Anniversary то самое, дюрановское. Сам сингл, который участники группы посвятили сорокалетию Duran Duran, вошел в альбом Future Past, пятнадцатый номерной релиз в дискографии звезд новой волны.

Расслышать в альбоме какую-то сенсацию вряд ли получится. Наверное, последним альбомом, от которого шли мурашки, был Asrtonaut, да и то потому, что появился он в 2004 году вопреки здравому смыслу. Тогда группа будто похоронила сама себя в сложных отношениях между музыкантами и в скандалах с издателями. Но после этой неожиданной перезагрузки поп-ветераны остаются если и не очень модными, то невероятно крутыми.

На Future Past, который Duran Duran записывали вместе с композитором Джорджо Мородером, бывшим пианистом Дэвида Боуи Майком Гарсоном, гитаристом Blur Грэмом Коксоном, а также шведской дивой Туве Лу, рэпершой Ivoran Doll и другими, конечно, время от времени звучит современный биток, но это не мешает атмосфере безбашенных восьмидесятых, что особенно подкупает в наши времена. Соблазну сделать погромче иногда очень трудно сопротивляться.

Добавить комментарий