Сегодня, 25 октября, российские таможенники отмечают знаковую дату — 30-летие со дня образования Федеральной таможенной службы. Как изменился портрет контрабандиста за это время? Сколько экзотических животных, растений и предметов старины перевозят преступники? Какие важные изменения ждут законопослушных пассажиров в будущем? Обо всем этом рассказал заместитель руководителя ФТС России Олег Губайдулин.

Таможенники рассказали про уловки контрабандистов: «Аппаратура не заменит собачий нос» Фото: ОБООВК.

— Олег Галинурович, охарактеризуйте современного контрабандиста — его социальный статус. Кто чаще занимается контрабандой — мужчины или женщины?

— Чаще выявляем мужчин. Хотя женщин стали больше задерживать в последнее время на перевозке лекарственных средств, БАДов. В целом сегодня мы, скорее, говорим не о контрабандисте-одиночке, а об организованных преступных группах, которые хорошо структурированы, подготовлены и планируют преступление. Без участия сотрудников таможенных органов контрабандные перемещения значительных объемов товаров или, например, лесоматериалов, невозможны. Есть примеры задержания и уголовного преследования представителей органов власти и управления. Эту работу проводит управление противодействия коррупции и наши коллеги по линии МВД и ФСБ.

— Есть ли изменения в контрабанде наркотиков — новые схемы или способы транспортировки?

— По большому счету, нет. Наркотики прячут в самых разных местах — одежда, ручки, сумки, зонтики и т.д. Некоторые наиболее примечательные тайники хранятся в нашем музее. Из запоминающегося — весной этого года изымали порядка 370 кг героина, который перемещался в деревянных палетах. Они были изготовлены фактически заводским способом. Упакованные прессованные брикеты — по внешнему виду и не скажешь, что они скрывают запрещенные вещества. Это была совместная реализация нашей службы и киргизских коллег. Прячут наркотики в полостях автомобиля, бензобаках, где вырезают специальные отверстия.

— А в своем теле наркокурьеры перевозят зелье по-прежнему?

— Уже не так часто, как раньше. Хотя не так давно двух мужчин задержали во Внуково — каждый перемещал внутри себя примерно по килограмму пакетиков с кокаином. Обнаружили по внешним признакам —  пассажиры были без багажа. Выглядело странно, что люди летят из одной страны в другую и ничего с собой не везут, поэтому на них обратили внимание. Тест на наличие кокаина показал, что чутье таможенников не подвело. Эти пассажиры, кроме перевозки, еще и употребляли кокаин. Пакетики достали, все здоровы. Вынужден привести факт — количество перемещаемых наркотических средств ежегодно увеличивается. Однако и механизм обнаружения оттачивается.

Справка «МК»:

По ситуации на сегодняшний день — наркотики опиумной группы транспортируются в Россию, как правило, из государств Центральной Азии, Латинской Америки, сильнодействующие вещества — из Восточной Европы и Восточной и Центральной Азии. Одно время не был активно задействован северный маршрут (Афганистан — Центральная Азия — Россия — Европа, а сегодня этот маршрут популярен.

— Какие технические новинки имеются в арсенале таможенников?

— Аппаратура та же — инспекционно-досмотровые комплексы, в том числе мобильные. Речь идет о  повышении чувствительности, то есть увеличении разрешающей способности техники. Многие наши предприятия, выпускающие подобную технику, далеко продвинулись в этом направлении. По-прежнему в активе таможенника собаки. Собачий нос не заменит никакая продвинутая аппаратура. Обученные животные используются на всех направлениях поиска — от наркотиков до денежных знаков и средств вооружения. 

— А если говорить о контрабанде оружия, отравляющих, взрывчатых и радиоактивных веществ, больше стали выявлять таких случаев?  

— В этом плане наметилось резкое увеличение международных почтовых отправлений и экспресс-перевозок. Часто в последнее время выявляем такие факты и возбуждаем уголовные дела. Так, не так давно коллеги из Ростова-на-Дону пресекли шесть попыток отправить в США 300 единиц комплектующих к оружию — 2 автомата, 4 пистолета, около 700 различных боеприпасов. Ну и по-прежнему перевозят в багаже. Так, один пассажир автобуса вез в своем рюкзаке магазины к пулемету Калашникова. Это выявили на таможне Верхний Ларс — единственном дорожном пути из Грузии в Россию.

Таможенники рассказали про уловки контрабандистов: «Аппаратура не заменит собачий нос» Фото: ОБООВК.

— Кажется, что в последнее время стали меньше ввозить контрабандой экзотических черепах, попугаев, лемуров и прочих зверей. Например, в 90-е годы таких «пассажиров» было больше.  

— Наверно, с точки зрения количества стало меньше. Но изжить это зло пока не удалось. По-прежнему в бампере могут перевезти несчастных птиц — сокола или сапсана, которых усыпляют перед дорогой и заворачивают в пакет, совершенно не заботясь о здоровье живого существа. Из последних примеров — в июне 2021 года россиянин пытался вывезти в Китай животных, включенных в список СИТЕС (представители флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения – Прим. ред.): 8 тамаринов, 6 мартышек и 5 кошачьих лемуров общей стоимостью  62 300 долларов. Мы пресекли вывоз и возбудили уголовное дело по контрабанде.

Таможенники рассказали про уловки контрабандистов: «Аппаратура не заменит собачий нос» Фото: ОБООВК.

— Как обстоит дело с перемещением ценных видов растений?

— С завидной регулярностью из Дальнего Востока пытаются провезти в Китай корень женьшеня, который включен в перечень стратегически важных ресурсов флоры и фауны. Так, 30 сентября представители Дальневосточной оперативной таможни возбудили уголовное дело в отношении гражданина КНР, планирующего перевезти из России в Китай 13 кг корня женьшеня стоимостью более 365 тысяч руб. Увеличение спроса на женьшень, считаемый средством омоложения, мы наблюдаем и у европейцев.

— Контрабанда лекарств, по всей видимости, лишь немногим уступает по объему контрабанде наркотиков. Много ли среди выявленных препаратов средств для похудания, ЗОЖ, лечения редких болезней? Нет ли смысла декриминализировать эти статьи?

— Отмечу, по сравнению с прошлым годом двукратно возросло количество изъятий сильнодействующих лекарственных веществ — в 2020 году порядка 170-180 кг, а в этом году почти 500 кг.  Когда люди говорят о ЗОЖ, часто они подразумевают анаболики. На мой взгляд, анаболики и ЗОЖ — два взаимно исключающих понятия. Смысла декриминализировать статьи нет — фактически, это единственный барьер на пути людей, которые этим занимаются.

— Прошла ли мода на предметы старины, которые в свое время активно по заказу иностранцев незаконно перемещали через границу?

— Мода не прошла, но количество, например, незаконно перемещаемых икон по сравнению с 90-ми годами стало меньше. Это связано с тем, что совершенствуется таможенный контроль. Иконы, награды, шлемы  — все это периодически пытаются перевезти через границу. Либо прячут, либо предоставляют недействительные документы. Вот относительно недавно,  в мае этого года гражданин пытался ввезти в Россию из Украины три ордена Красного Знамени  ценой более 260 тыс. руб. Факт незаконного перемещения выявили сотрудники Московской областной таможни.

Таможенники рассказали про уловки контрабандистов: «Аппаратура не заменит собачий нос» Фото: ОБООВК.

— Меня всегда интересовало, почему установлен лимит в 10 тысяч долларов – именно эту сумму наличными можно без декларирования перевезти через границу. Не имеет ли смысла его отменить или увеличить?

—  Это не вопрос ФТС России. Потолок в 10  тысяч долларов установлен мировыми правилами, решение принимали с учетом мнения всех членов Евразийского экономического союза. Если говорить о нашей таможенной практике, бывает, что кто-то из пассажиров забывает показать деньги, кто-то не хочет специально декларировать. В настоящее время  готовятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях, где будет пункт, согласно которому при первом перемещении суммы от 10 до 20 тысяч долларов можно будет ограничиваться предупреждением. Поправки находятся на рассмотрении, их примут в ближайшее время.

— Чем отличается контрабанда в разных московских аэропортах? Есть ли какие-то особенности?

— Различий нет — это и дензнаки, и наркотики, и прочее. Играет роль, откуда прилетает самолет. Мощного потока контрабанды в аэропортах нет — там хорошо организована работа по таможенному контролю. 

Таможенники рассказали про уловки контрабандистов: «Аппаратура не заменит собачий нос» Фото: ОБООВК.

— Как думаете, что станет с контрабандой через 10 лет? Сойдет ли это явление практически на нет?

— По жизни я оптимист — считаю, что работа у таможенников будет всегда. Пока существует рентабельность этого бизнеса — будет  и контрабанда. Но я уверен, что современные формы таможенного контроля, формирование нормативных  документов, оперативно-розыскные мероприятия позволят смотреть на процесс пресечения контрабандных поставок с оптимизмом.

Добавить комментарий