Новости

Стратегия «нулевого COVID» не выдержала натиска коронавируса «Дельта»

Страна, державшаяся за стратегию «нулевого коронавируса», признала свое поражение – после того, как премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что вариант Дельта «меняет правила игры». Несмотря на жесткие ограничения, введенные, чтобы остановить распространение варианта Дельта, новозеландским властям не удалось взять ситуацию с COVID под контроль.

Стратегия «нулевого COVID» не выдержала натиска коронавируса «Дельта»

Новая Зеландия наконец-то признала то, что многие другие страны уже давно осознали – что она не может полностью искоренить COVID-19, пишет Daily Mail.

Премьер-министр Джасинда Ардерн отказывается от своей драконовской стратегии «нулевого COVID» после того, как признала, что не получилось остановить распространение варианта «Дельта» с помощью жестких мер изоляции и активного отслеживания контактов.

Тихоокеанскому государству, которое медленно переходило к вакцинации, и только 40 процентов населения полностью были привиты, в прошлом году удалось ликвидировать коронавирус и оставаться в основном свободным от COVID до вспышки варианта Дельта в августе, когда инфицированный путешественник прибыл в Новую Зеландию из Австралии.

Ограничения были введены в Новой Зеландии, несмотря на то, что за время пандемии в стране было зарегистрировано всего 27 смертей.

Премьер-министр ввела в действие то, что должно было стать «кратковременной и резкой» общенациональной изоляцией в ответ на вспышку в Окленде варианта Дельта, «изменившего правила игры» – в настоящее время насчитывается 1357 случаев.

Но жесткие меры продолжались в попытке избавить страну от заразного штамма, которые пока не увенчались успехом, поскольку во вторник было объявлено о 29 новых случаях заражения.

Джасинда Ардерн сказала на пресс-конференции: «С этой вспышкой и Дельтой вернуться к нулю невероятно сложно. Это изменение в подходе, которое мы всегда собирались вносить с течением времени. Наша вспышка Дельты ускорила этот переход. Вакцины поддержат это».

Ардерн заявила, что изоляция, затронувшая 1,7 миллиона человек в крупнейшем новозеландском городе Окленде, будет поэтапно сокращаться, а некоторые свободы будут введены со среды. На фоне растущего давления глава правительства заявила, что ее стратегия никогда не заключалась в том, чтобы не иметь нулевых случаев, а в том, чтобы агрессивно искоренить коронавирус. Она сказала, что строгие ограничения прекратятся, как только 90 процентов населения, имеющего право на вакцинацию, будет вакцинировано.

На данный момент полностью вакцинировано около двух миллионов новозеландцев, или около 48 процентов населения, отвечающего критериям вакцинации. Страна начала кампанию вакцинации медленно по сравнению с большинством других развитых стран.

Ардерн заявила, что вариант “Дельта” ощущался как «щупальце, которое невероятно трудно стряхнуть»: «Понятно, что длительный период жестких ограничений не довел нас до нуля. Но ничего страшного… Устранение было важно, потому что у нас не было прививок. Теперь мы их делаем”.

Люди в Окленде смогут выходить из дома, чтобы общаться с близкими на свежем воздухе со среды, с ограничением в 10 человек. По словам Джасинды Ардерн, жители могут ходить на пляжи и в парки, а также на охоту. Сроки поэтапного открытия розничных магазинов, а затем баров и ресторанов еще не определены.

Многие оклендцы после этого объявления в соцсетях приветствовали смягчение ограничений, но нашлись и те, кто выражает обеспокоенность. «Я думаю, что если бы у нас было 1-2 несвязанных случая в день и / или не было бы инфекций в сообществе и не было бы распространения за пределами Окленда (и более высокая вакцинация), я бы радовался прямо сейчас», — написал один из горожан в Твиттере.

«У Джасинды Ардерн нет ответов на проблемы, которые она и ее правительство обещали нам решить. Ситуация сейчас совершенно очевидно выходит из-под контроля и ухудшается с каждым днем ​​», — говорится в заявлении лидера оппозиционной Национальной партии Джудит Коллинз.

Партнеры по коалиции Лейбористской партии Ардерн, “Зеленые”, заявили, что этот шаг правительства поставил под угрозу безопасность уязвимых сообществ и детей.

Подход правительства к ликвидации широко поддерживался новозеландцами, но подвергался растущей критике. В минувшие выходные сотни людей вышли на митинги протеста против изоляции.

Депутат от оппозиции Крис Бишоп сказал, что у правительства нет четкой стратегии борьбы со вспышкой коронавируса, кроме полной капитуляции. Но Джасинда Ардерн сказала, что большинство мер останется в силе для сдерживания вспышки, включая исчерпывающее отслеживание контактов и изоляцию инфицированных. «У нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее», — сказала она. «Но мы не можем торопиться».

Добавить комментарий