Новости

Сестра Аленки: в Севастополе демонтировали полуголую «Девушку с зонтиком»

На Северной стороне Севастополя после скандала демонтировали статую «Девушки с зонтиком». Арт-объект вызвал большой общественный резонанс. В соцсетях пользователи усмотрели сходство золотой девушки с нововоронежской «Аленкой». Городские власти, сославшись на то, что арт-объект не был согласован на архитектурно-художественном совете, потребовали снести «вульгарную» фигуру с пьедестала. Бурно развивающиеся события согласился прокомментировать автор проекта Василий Мирошниченко.

Сестра Аленки: в Севастополе демонтировали полуголую  «Девушку с зонтиком» Фото: Диана Волкова.

Фонтан-скульптура был открыт в Севастополе рядом с причалом в районе Радиогорки 31 октября. «Девушка с зонтиком» в откровенном наряде не простояла и трех дней. Все это время в соцсетях шла горячая дискуссия. Одни поддерживали автора, который решил облагородить один из уголков главной бухты города. Другие указывали на безвкусицу и сравнивали «Девушку с зонтиком» с «дамой из Аватара», «манекеном из магазина», «Железным дровосеком».

— Ожидали столь неоднозначной реакции? — поинтересовались мы у автора композиции Василия Мирошниченко.

— Тенденция у нас такая — все уничтожать, разбивать, критиковать. Вмешалась «пятая колонна». Самое интересное, что мужская половина вся в восторге от «Девушки с зонтиком», а многие женщины брызжут ядом, от них — сплошная критика. И вульгарная, дескать, девушка, и одета не так. Может это просто женская зависть? Хотя у девушки абсолютный стандарт фигуры: 90-60-90.

— Многих разгневал слишком откровенный наряд девушки, были те, кто усмотрел в ней представительницу древнейшей профессии.

— Девушка одета в шортики и боди, которое используется в повседневной жизни. Пишут, наверное, люди, которым «хорошо за…» На мой взгляд, все смотрелось гармонично, в десяти метрах — море, пляж. Девушка — олицетворение юности. 

Сестра Аленки: в Севастополе демонтировали полуголую  «Девушку с зонтиком»

— Не думали о более романтическом образе, может стоило изобразить девушку в легком, развевающемся на ветру платье?

— Нет, можно было бы, конечно, и в шубу ее одеть. Но вы сами подумайте, композиция выполнена в виде фонтана. Если платье будет развеваться, оно будет мокнуть.

— Многих напугало лицо девушки. Ее образ с кого-то списан?

— Если это и так, то это останется со мной.

— Во сколько вам обошлась «Девочка с зонтиком»?

— Фигура сделана из обычного материала — полимера, правда сейчас он довольно дорого стоит — 800 рублей за килограмм. Мне помогал мой друг-ветеринар. Арт-объект обошелся нам в 110 тысяч рублей. 

Сестра Аленки: в Севастополе демонтировали полуголую  «Девушку с зонтиком» Фото: Диана Волкова.

— Почему решили покрыть фигуру золотой краской? 

— На ней нет ни капли краски. Это все — металл, обычная золотая поталь (декоративный материал, который используется в живописи и других прикладных техниках, чтобы имитировать настоящее золото. — Авт.). 

— Вас не обижает то, что «Девушку с зонтиком» сравнивают в нововоронежской «Аленкой»?

— Очень хорошо. У одних есть то, что можно с чем-то сравнить, а у других — одна злость в душе, они все воспринимают в негативном свете. Причем многие критикующие «Девушку с зонтиком» даже не знают того места, где она была установлена. Мне писали гневные отзывы из Омска, из Перми. Ради Бога, ставьте себе, что хотите. Хоть «Старуху Изергиль». Мы поставили арт-объект для жителей небольшого микрорайона. Там вообще ничего нет — глухая зона. Хотя район Радиогорки находится в одном километре от центра города через бухту. Когда появился наш арт-объект, люди шли мимо, фотографировались с фигурой девушки. Там много людей проходит мимо, например, когда приезжает катер, на берег сразу сходит по 250 человек.

— Кто вы по профессии?

— Я — бывший мичман, служил в Арсенале. В свое время закончил художественную школу. Последние десять лет занимаюсь коммерческой деятельностью. Делаю арт-объекты. Многие мои работы стоят у жителей Севастополя.  

— Ожидали, что городские власти будут действовать столь категорично?

— Весь вечер, всю ночь хозяйке, около чьего магазина был установлен фонтан-статуя, звонили из администрации города. Всячески ее запугивали. Грозили штрафами, обещали прислать с проверкой СЭС и налоговую. Были звонки сторонних лиц, которые грозили приехать, разбить, развалить арт-объект. А хозяйка сейчас болеет, находится дома. Ее просто довели до истерики. 

В результате ребята сняли фигуру девушки и вернули ее мне. У меня дома в мастерской стоит бассейн, изначально я композицию в виде фонтана делал для себя. Потом меня попросили сделать что-нибудь красивое, чтобы украсить пристань, где разбит розарий. Отдал «Девушку с зонтиком», чтобы люди радовались, улыбались.  

— В городской администрации сказали, что внешний облик объектов монументально-декоративного искусства должен рассматриваться на заседании архитектурно-художественного совета Севастополя. Ваш проект специалисты совета не рассматривали.

— Я сейчас задаюсь вопросом, а есть ли у них вообще какое-то художественное мышление? Я не для них арт-объект делал, а для людей. Знаете, что они посоветовали мне поставить на том месте? Что-то попроще, например, лягушку, рыбку или дельфинчика. Сейчас на меня обрушился шквал звонков, люди меня поддерживают, негодуют из-за действий администрации города. В Симферополе, например, уже открылось около 14 арт-объектов, а в Севастополе их нет вообще.

Это не первый городской арт-объект скульптора-самоучки Василия Мирошниченко. Ранее он создал скульптуру героини повести Александра Грина «Алые паруса» Ассоль. Фигура «золотой девушки», сидящей на скамейке, была установлена на Северной стороне Севастополя напротив парка Учкуевка. Но, по распоряжению губернатора была демонтирована, так как не было получено разрешение на ее размещение.

Сестра Аленки: в Севастополе демонтировали полуголую  «Девушку с зонтиком» Фото: Диана Волкова.

— Где сейчас стоит «Ассоль»?

— У хозяина, для кого я ее и делал. Она стоит у него на улице, в беседочке из бамбука, ее может увидеть каждый, кто проходит мимо.  

Подавляющее большинство севастопольцев выступили за возвращение «Ассоль». Как и сейчас все больше раздается голосов за то, чтобы «Девушку с зонтиком» вернули на пьедестал.

Добавить комментарий