Технические возможности телефонных мошенников постоянно улучшаются, сейчас они могут подделать практически любой номер телефона. Таким образом стало не безопасно отвечать на звонки даже в том случае, если высвечивается официальный номер банка, предупредил доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В.Плеханова Александр Тимофеев.

Россиян предупредили о совершеннейшей схеме обмана телефонных мошенников

Сейчас в Интернете полно сервисов, которые позволяют выбрать номер, с которого и на который можно позвонить. При этом, как правило, этими инструментами пользуются мошенники, отметил собеседник агентства «Прайм».

На «звонки из банка» сейчас поддается все меньше людей, поэтому преступники придумывают новые схемы: они начали проводить целевые атаки с подменой контактов близких людей и даже организаций

«Так что, если вам внезапно звонят или пишут с телефона близкого человека с необычными просьбами о переводе денег — стоит задуматься», — предупредил эксперт, добавив, что мошенники могут подделать голос с использованием технологии Deepfake.

Также в последнее время жулики все чаще представляются сотрудниками государственных органов, в том числе от сервиса Госуслуги. Есть риск, что во время разговора они смогут сделать образцы голоса жертвы или вынудить ее произнести ключевые фразы, чтобы в будущем использовать их для подтверждения тех или иных действий на горячих линиях банков.

Зачастую мошенникам даже не нужно знать номер карты, проверочный код и паспортные данные потенциальной жертвы.

«Многие персональные данные, к сожалению, уже есть в Интернете, и, как правило, во многом виноваты мы сами, оставляя свой цифровой след», — посетовал Тимофеев.

Впрочем, операторы связи тоже не дремлют и блокируют вызовы с незнакомых номеров. В свою очередь, злоумышленники все чаще используют для обмана популярные в России мессенджеры: WhatsApp, Viber, Telegram.

Также читайте: «Стало известно, зачем мошенники звонят и сбрасывают сразу после ответа»

Добавить комментарий