Содержание лис в домашних условиях в России запрещено. Оспорить это правило попытался мужчина, который обратился в суд с сообщением: он собирается купить одомашненную новосибирскую лисицу, выведенную Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, и не хотел бы оказаться вне закона. Однако его пожелание не удовлетворили. Несмотря на факт одомашненности, это всё ещё «обыкновенная лисица»

Россиянину отказали в праве держать «умную» домашнюю лису

Ситуацию прокомментировал в разговоре с «МК» зоолог Илья Володин:

– Действительно, существует небольшое количество специально выведенных домашних животных, это так называемые «беляевские лисы». Однако здесь вопрос: как их разделять? Только по сертификату, который дает институт в Новосибирске, Ну а бумажку, к сожалению, у нас легко купить отдельно от лисы.

Внешне лисы абсолютно такие же, генетически — тоже, отличаются только поведением. Да, их продают, в том числе за границу. Но нужно понимать: лиса — это всегда опасность, в том числе для человека, и это источник бешенства. Её придется держать в вольере, а если изолировать не получится, есть риск заражения.

Перечень животных, запрещенных к содержанию в домашних условиях, прописан Постановлением Правительства РФ в июне 2019 года. Он включает более 30 категорий животных, среди которых и хищники — для домашнего содержания не подходят волки, медведи, гепарды, росомахи, а также лисицы. Эти правила вступили в силу 1 января 2020 года. Все животные, купленные после этого срока, будут конфискованы. Те, что были куплены ранее, могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти.

Желание завести дома собственного хищника приравнивается к нарушению закона «Об ответственном обращении с животными» и предусматривает административную или уголовную ответственность. Самое суровое наказание прописано в статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными»: если будет доказано, что содержание в городской квартире или на даче было мучительным для зверя, хозяина ждёт штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до одного года, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Считается, что попытка одомашнить дикого зверя потенциально опасна и для самих животных, и для хозяев, и для квартир — лиса способна исцарапать всё, что увидит.

Ветеринары отмечают ещё некоторые моменты — активную линьку лисиц и специфический запах, который они оставляют вокруг себя.

— Своего рода «демоверсию» содержания лисы могут представить себе владельцы собак сиба-ину и акита-ину, которые активно линяют, так что людям приходится постоянно их вычёсывать. С лисой то же самое. Кроме того, лисам свойственно метить территорию, они всё-таки хищники, поэтому получается очень сильный запах, знакомый, например, владельцам хорьков, – говорит ветеринар Алексей Артемьев.

Справка «МК»: Официально одомашненные лисы были зарегистрированы в 2011 году. Селекционер Дмитрий Беляев работал над экспериментом почти полвека — он выяснил, что природная «злоба» лис исчезает, если они с рождения воспитываются в домашних условиях.

Добавить комментарий