Сегодня на Всероссийской встрече с родителями глава Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о том, что базовый экзамен по математике будет возвращен в ЕГЭ. Возможно, экзамены по «доковидным» нормам выпускники школ будут сдавать уже в 2022 году, а могут отложить такое решение на год.

Рособрнадзор объявил о возвращении базовой математики в ЕГЭ

Базовую математику исключали из ЕГЭ в 2020, и прошлогодние выпускники ее тоже не сдавали. Оставили только русский язык, а другие предметы сдавали лишь те, кому они были необходимы для дальнейшего поступления в вуз или среднее учебное заведение.

Эксперты связывали такую отмену с пандемией коронавируса, снижением качества обучения в школах из-за дистанта и нежеланием школ лишний раз собирать детей в аудитории. Если в 2020 г. выпускники, не планировавшие поступать в вуз или поступавшие в гуманитарный, вообще не сдавали итоговую математику, то в 2021-м они сдавали по математике более легкий ГВЭ. Теперь все возвращается на круги своя – возможно, к огорчению некоторых 11-классников.

«Наша позиция такая, чтобы вернуть базовую математику как обязательный предмет для тех, кто получает аттестат и не выбрал его для поступления в вуз, – сообщил сегодня на Всероссийском родительском собрании руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев. – Остальные ребята, которые выбрали математику для поступления в вуз, если будут иметь положительный результат, также получат аттестат».

Музаев напомнил, что в 1 января 2022 года заканчивается действие постановления Правительства РФ №440 «О продлении разрешительной деятельности», в том числе и в образовании. В рамках постановления можно было варьировать количество экзаменов. Если оно не будет продлено, то работа школ должна автоматически вернуться к «доковидному порядку».

Возвращение «базы» по математике в ЕГЭ для «МК» прокомментировал математик, научный руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко:

– Я бы хотел разделить эту новость на три тезиса. Первое: у нас несколько лет назад экзамен по математике был разделен на базовый и профильный уровни. Наличие двух экзаменов позволяет ребятам выбрать тот экзамен, который ему нужен.

Второе – базовый экзамен, наряду с другими элементами государственной итоговой аттестации, был заморожен в пик пандемии. Но при этом, как было отмечено и в концепции развития математического образования, которая принята в соответствии с указом президента, математика нужна каждому. Сейчас мир настолько цифровой, что в профессиях, про которые раньше никто никогда и не думал, что там нужна базовая математическая подготовка, сейчас она критична. Необходима для карьеры человека и в гуманитарных областях, в том числе. Поэтому возвращение базового экзамена по математике (а его никто и не отменял, он был просто заморожен) – очень важно.

Третье – базовая математика экзамен абсолютно доступный, практикоориентированный. Достаточно посмотреть демоверсии заданий, которые есть на сайте ФИПИ. Эти задачи формируются из открытого банка данных, они проверяются компьютером, поэтому не требуют экспертной проверки и не загружают лишний раз учителей.

Добавить комментарий