Рекорды бывают разные. Кто-то растит или следит за ростом тыкв-гигантов, а кто-то предпочитает миниатюрные плоды. Но не потому, что их легче снимать с грядки и проще хранить в кладовке, а потому, что из них получаются идеальные реквизиты для Хэллоуина. А поскольку западный праздник все ближе, делимся с вами самыми забавными рецептами создания поделок из необычных сортов тыкв.

Размер мини: почему для Хэллоуина огородники выращивают карликовые тыквы

У дачников появилась новая мода. Они выращивают на грядках рыжих малышей сорта Джек би литтл. Маленькие, словно игрушечные, тыковки умещаются в ладони. И вид у них классический: апельсиновая корка, приплюснутая форма, глубокие ребра. А еще у них такая высокая лежкость, что они могут храниться у вас в погребке или под кухонным столом целый год. Идеальны для запекания целиком. Еще из них получаются прекрасные вазы для сухоцветов.

Многие дачники отдают предпочтение миниатюрным тыковкам сорта Хулиган. Они выглядят очень необычно благодаря пестрой кожуре. На ней есть пятна белого, желтого, оранжевого и зеленого цвета.

Знатоки утверждают, что их мякоть – особое гастрономическое удовольствие. Из нее получаются идеальные первые блюда. Одной тыквы вполне хватает на пятилитровую кастрюлю нежного овощного супа-пюре, ведь в диаметре она всего 7 сантиметров.

Midnight Pumpkin, то есть полуночная мини-тыква, – это идеальный вариант для Хэллоуина, потому что выглядит этот карлик достаточно зловеще. Ее плоды – темно-зеленого, почти черного цвета с оранжевыми отметинами. Весит зрелая тыква не больше полкило. Эти мрачноватые красотки идеально подходят и для запекания, и для декора.

В тандеме с полуночной "подружкой" прекрасно будет смотреться белоснежная и очень гладкая тыква сорта Касперита. Ее кожура цвета слоновой кости эффектно смотрится рядом с более темными плодами. Белые тыквы легче всего разукрашивать, поэтому их очень любят дети.

Самый необычный окрас, пожалуй, имеет тыква сорта Бэтвинг. Глядя на нее, можно подумать, что обычную оранжевую тыкву погрузили в зеленую краску, после чего образовался рисунок, очень напоминающий крылья летучей мыши. Из таких тыкв любители Хэллоуина вырезают самые жуткие физиономии призраков, поэтому многие считают, что именно Бэтвинг достойна особого уважения.

5 секретов выращивания тыкв

1. Мелкоплодным сортам требуется такой же длительный вегетативный период, как и их крупным собратьям. Он длится в среднем 100 дней.

2. Все тыквы теплолюбивы, поэтому сажают их, когда почва прогревается до +18 градусов, то есть обычно в конце мая, когда уже нет риска появления ночных заморозков.

3. Когда весна выдается холодной и сырой, лучше запустить рассаду в торфяных горшочках и потом перенести на постоянное место, где много солнца.

4. Мини-тыквы лучше сажать по краям высоких грядок и ставить рядом решетки, по которым овощ будет карабкаться вверх.

5. Многие садоводы считают разумным сажать семена в соломенные тюки или просто в кучу из соломы и компоста. Эти кучи готовятся с осени. Весной в них вносят удобрения и сажают семечки.

Что можно сделать из тыквы на Хэллоуин

– Фонарь. Срежьте крышку, удалите ложкой мякоть, выскоблите стенки и нанесите узор маркером. После этого можно приступать к вырезанию маленьким перочинным ножом. Чтобы поделка как можно дольше радовала глаз, смажьте срезы вазелином. Внутри тыкву можно натереть мускатным орехом, тогда она будет благоухать.

– Голова. Можно вырезать из тыквы "добрую голову" и воткнуть ей вместо волос чупа-чупсы. Дети с радостью избавят такую поделку от ее богатой шевелюры.

– Ваза. Вазу делать так же легко, как голову и фонарь. В качестве букета подойдут осенние цветы, листья клена или сухоцветы.

– Домик. Из тыквы можно сделать дом для маленьких монстриков: привидений, сделанных из ткани, или скелетов, сложенных из карандашей или зубочисток.

– Качели. У входа в дом было бы оригинально повесить на веревочках качели из срезанной тыквы. Туда можно посадить кукол из серии "Монстр Хай" или других устрашающих персонажей. А еще туда можно положить пригласительные билеты в дом ужасов или карту для квест-вечеринки.

Добавить комментарий