Проверять школьников на наличие никотина в крови из-за повального увлечения электронными сигаретами могут начать уже в декабре текущего года. Также будет запрещаться сдавать в аренду вейпы и электронные сигареты несовершеннолетним. С такой инициативой выступила вице-премьер Татьяна Голикова. Она также сказала, что будет наложен запрет и на выкладку никотиносодержащих смесей для вейпов менее чем в 100 метрах от школ.

Проверка школьников на курение анонсировали на декабрь

Аренда сигарет — это что-то анекдотичное, вроде глаженых шнурков или штопаных презервативов. Наверное, поэтому запретить на законодательном уровне аренду сигарет или даже гаванских сигар раньше никому в голову не приходило. Кальян, по идее, арендовать можно, но для подростков это уже не модно, зашквар полный. Иное дело электронные орудия курения (или парения, как говорят мастера и любители). Они — штука лойсовая, годная. Электронной сигарой или вейпом легко можно поделиться, пуская ее по кругу, как индейскую трубку мира с веселящими бобами. Тут даже мундштуков не требуется, протер тряпочкой, новую жидкость залил — и порядок. В некоторых кафе и ресторанах действительно появилась услуга «аренда вейпов». Возникли и сайты, предлагающие такую опцию в Интернете.

Ведь если сама электронная сигарета стоит в среднем 1500 руб., а жидкость на неделю потянет еще рублей на 150, а еще же нужны стильные футлярчики, чехольчики… Час «парения» в кафе как дарение стоит всего стольник. И позволить его себе может любой школьник, кому дали денег на пирожки. Чуть накладнее будет «парить» в аренду через сайт: час стоит 150–500, оптом, понедельно, — дешевле.

Может, в связи с такой беспримерной легкостью «вейпования» чиновники и взялись за малолетних курильщиков-парильщиков всерьез?

Но самое непонятно-мутное из предложенного — это профилактические медосмотры, «исследования на употребление никотиносодержащей продукции». Кто будет осматривать школьников, если даже обычной медсестры в школах не сыщешь? Как станут замерять уровень никотина в детских организмах, в каплях или в лошадиных дозах? И насколько это вообще законно?

Пока законотворцы формулируют запрос на аренду сигарет, а вейперы-арендодатели ломают голову над тем, как бы перевести свой товар на эзопов язык, больше никто на эту тему не «парится». Потому что при желании можно и зайца научить курить, а вот ребенку запретить сигареты невозможно. Всегда на помощь придет проверенный способ «дяденька, дай сигаретку». Или в очереди окажутся «помнящие молодость» отзывчивые граждане, надо их только как следует попросить. Или почти у каждого найдется товарищ немного постарше… Кажется, что обойти запреты на аренду или даже на продажу вейпов подросткам проще, чем купить обычные сигареты. Все-таки вейп — это такое полувиртуальное, «ненастоящее» курение: то ли стимпанк, то ли видение в клубах сизого дыма. Не слишком ассоциирующееся с никотином и вредными смолами в принципе. Так что, наверное, эффективнее всяких запретов может быть обычное информирование. В тех же школах, благо сообщений о вреде «электронного» дыма довольно много, риски вейперства названы и обоснованы. К тому же курит или парит вейпы поколение Z вовсе не поголовно. Зато каждый из них рожден с серебряной гарнитурой во рту и смартфоном в руках.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

«Скажу откровенно, больших исследований по вейпу пока не проводилось, серьезных публикаций уровня журнала The Lancet нет, — рассказывает врач-педиатр клиники им. Семашко Ольга Попрова. — Это связано с тем, что врачебные исследования вещь консервативная и для того, чтобы результат был доказан, требуется время. А эти самые вейпы появились несколько лет назад, исследователи просто не успели. Но как практик могу сказать, что постоянное курение вейпов может вредить легким. Особенно в формирующемся детском организме. Вейп или электронная сигарета — это же, по сути, ингалятор, устроен по принципу небулайзера. Например, если у ребенка насморк и он курит вейп — вполне может докуриться до гайморита. А если человек здоров, то разогретый пар, постоянно доставляемый в нижние дыхательные пути, разжижает слизистую, вызывает усиленное кровообращение, то есть готовит хорошую почву для проникновения бактерий и инфекций. Кроме того, смеси для электронных сигарет содержат глицерин, пропиленгликоль, отдушки. Все это проникает не только в ротовую полость и гортань, но и в бронхи. В США уже есть данные о том, что даже безникотиновые смеси для вейпа провоцируют так называемые «попкорновые легкие». Это такой обширный бронхит, который возникает на фоне того, что вещества, вдыхаемые вместе с паром, частично забивают воздуховыводящие пути в легких. Кроме того, постоянное воздействие влажного пара — серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую систему ребенка. Также в США уже есть исследования, которые связывают болезни сердца и вейп. И даже обычный домашний небулайзер строго противопоказан людям с заболеванием сердца».

Добавить комментарий