Язык служит маркером общего состояния здоровья. Изменение внешнего вида этого органа может свидетельствовать и о нехватке витамина B12, который отвечает за здоровье нервной системы, участвует в кроветворении, поддерживает в норме слизистые оболочки и кожу.

Признаком дефицита витамина B12 назвали необычную форму языка ФОТО: PEXELS.COM.

В некоторых случаях дефицит B12 может никак о себе не сигнализировать годами. Однако на ранних стадиях иногда появляются заметные признаки недостатка вещества. В частности, на нехватку витамина может указывать необычная форма языка.

Люди, испытывающие дефицит B12, могут иметь вмятины по бокам и неровные края языка, пишет Medical News Today. По информации издания, зубчатый язык может стать следствием того, что организм не получает достаточного количества минералов и витаминов группы B. Так называемый фестончатый язык характеризуется отпечатками контуров зубов в виде вмятин.

При этом недостаток B12 связан также с такими изменениями органа, как болезненность языка, краснота, воспаление, а иногда припухлость.

На нехватку вещества указывают также постоянная усталость и спутанность сознания, слабость, проблемы с ходьбой, покалывание в нижних и верхних конечностях.

Добавить комментарий