К эпидемиям двадцать первого века относится не только коронавирус, но и засилье клопов. В социальных сетях и на форумах — тысячи жалоб и криков помощи от пострадавших, которые не могут вывести паразитов годами. Большинство людей — не бомжи, а вполне приличные россияне. Многие живут в больших городах, в том числе в Москве, в Санкт-Петербурге, в Сочи. Дерматологи и сотрудники санэпидслужбы рассказали, есть ли спасение от опасных паразитов, и дали советы по борьбе с ними.

Постельные клопы стали бедствием для Москвы: как вывести паразитов

«Смотрю — сидит в моем тапочке толстенькая черная гадина»

Больше всех о клопах знают специалисты, которые непосредственно с ними борются.

— Многие столичные гостиницы и старые дома заражены, — рассказывает сотрудник городской санэпидемстанции Игорь Новиков. — Конечно, если постоялец проведет два-три дня в отеле, он может ничего не заметить: волдыри, например, спишет на укусы комаров. А если повезет — не привезет клопов домой в чемодане. Опять же, единичный паразит погоды не сделает. Ну, будет иногда покусывать (раз в одну-две недели), а если не встретит спутника жизни, помрет.

Да, но такое происходит лишь в теории. Или при очень счастливом стечении обстоятельств. Проблема в том, что домашние кровососущие — очень «хитрые». Не найдя себе  «жену», с которой можно заделать потомство, клоп, скорее всего, отправится на ее поиски — в соседнюю квартиру, на несколько этажей выше или ниже, на чердак. Решит ли он остаться на новом месте — известно только ему. Не исключено, что очень скоро он вернется со своей новой семьей в старую квартиру. И уже разгуляется по полной.

Или другой пример. «Квартира, которую мы купили, оказалась с клопами. Вскоре переехали к родственникам. Ну, думаем, отдохнем. И что вы думаете — клопы отправились с нами!», — сетует Милана.

Прячутся клопы так тщательно, что им позавидовал бы даже человек-невидимка: в матрасах, складки постельного белья и швах одежды, в рамы картин, щели в плинтусах. Главное — быть поближе к пище, то есть к нам с вами. И даже если неосведомленный человек увидит паразита, ползущего по видному месту — стене или потолку, он может и не заподозрить, что это клоп. Мало ли — жучок пробрался с улицы через окно, так что ж, сразу убивать его, крошечку? Все равно, наверное, долго не протянет…

Последнее — серьезная ошибка. Живут постельные клопы долго — больше года, даже не соседствуя с человеком. Без пищи (человеческой крови) впадают в анабиоз на много месяцев. Может быть, поэтому в народе ходит мнение, что клопы — неповоротливые и ленивые. Типа нажрутся кровушки — и спят брюхом кверху. Как бы не так. Эти твари ловкие, смекалистые и юркие.

«Однажды села перед компьютером, чувствую — неприятная щекотка с левой стороны стопы, — рассказывает Наталья. — Смотрю — сидит в моем тапочке толстенькая черная гадина, видать, уже покушала. Не успела я нагнуться — паразитки не видать. Прошла доля секунды! Поднимаю тапок — а клопуша, оказывается, уже примостилась на подошве».

«Под пледом сплошной стеной были клопы»

Чистоплотность и отсутствие (присутствие) клопов в квартире напрямую не связаны. Без сомнения, в убитой хрущобе или по соседству с психическими больными людьми вероятность застать паразитов несравненно выше, чем в клубном доме или отеле «пять звезд». В одной комнате могут сосуществовать и клопы, и тараканы, причем в огромном количестве. Именно поэтому профессионалы всегда травят и тех, и других одновременно.

«В нашей квартире жила престарелая семья, мать с сыном. Мы часто видели их роющимися в мусорных бачках. Не удивительно, что мы страдали от огромного количества паразитов. Никакие дезинфекции не помогали, — делится Лариса. — Когда сын умер, бабушку забрали в психиатрическое заведение, и мы провели у них обработку самостоятельно.

Такого количества клопов и тараканов я никогда не видела! У них висел плед на стене, под ним сплошной стеной были клопы. А тараканы обитали в столе и под столом, под сиденьями стульев. После дезинфекции мы выбросили всю мебель и наконец-то зажили спокойно».

Однако есть более непредсказуемые места, где свободно можно подхватить паразита: например, в такси — особенно если в нем любит спать водитель, на мягких пуфиках в кинотеатре, в гостях у друзей и коллег.

Врач кожно-венерологического диспансера говорит, что с жалобами на волдыри приходит много людей, но редко кто грешит на постельных клопов- в силу простого незнания. Пациенты чаще всего считают, что у них аллергия, или дерматит, или чесотка. Пользуются разными кремами из рекламы — понятно, что воздействия на укусы они не оказывают. Требуются гормональные мази и сильные антигистаминные препараты. Но даже и они не спасают, если не избавиться от рассадника клопов в квартире.

Бывает, что и сами дерматологи не могут сразу поставить верный диагноз. Такое случается, если у пациента сильная реакция на укусы — и он расчесывает тело до жуткого состояния. Чесотка ли, аллергия — поди пойми.

Селятся и в только что построенных домах

В новостройках, чтобы никто не обольщался, паразиты тоже живут. Причина этого банальна. «Приобрели в ипотеку квартиру, через пару месяцев появились клопы, — рассказывает Галина. — Травили самостоятельно два раза — бесполезно. Вызывали частников, они обработали жилье холодным паром — на две недели паразиты нас оставили. А через месяц все повторилось.

Вызвали частников повторно по гарантии, заплатили за выезд. В итоге твари еще злее стали, ноги все в болячках, с наступлением вечера начинается паника и тик. Не знаю, как бороться, всё без толку. У нас двое маленьких деток, их и меня кусают, а вот мужа не трогают. Сил уже нет, хочется сбежать из этой квартиры»…

— Галина совершила сразу несколько ошибок, — говорит Игорь Новиков. — Прежде всего — допускаю, что дом Галины ремонтировали приезжие, не привыкшие соблюдать гигиену, но часто бывающие в гостях у таких же не очень чистоплотных друзей. Следующая ошибка — самостоятельная обработка квартиры, да еще и два раза. Наверняка Галина пользовалась популярными средствами, к которым (даже к достаточно сильным) у многих видов особей давным-давно выработался иммунитет.

Почему клопы не трогали мужа Галины? Врачи объясняют, что, скорее всего, трогали, просто некоторые люди нечувствительны к укусам. Как вариант — возможно, он спал отдельно от других членов семейства в какой-нибудь дальней комнате, неинтересной для клопов, имеющих под боком отличные ужины.

— Никто из мастеров-дезинсекторов не может гарантировать, что паразиты не заведутся снова даже после повторной обработки. Я имею в виду, конечно, не шарлатанов, которых тоже хватает, а профессионалов, выполняющих работу на достойном уровне. Вообще я рекомендую обработку всей квартиры горячим паром с барьерной защитой, тогда на несколько месяцев клопы оставят хозяев в покое. А что потом — никто не знает, — прокомментировал наш эксперт и дал ценные советы, которые позволят избавиться от паразитов с высокой вероятностью.

— Важный момент: нужно тщательно подготовиться к обработке: посуду спрятать в полиэтиленовые пакеты, одежду и постельное белье по возможности вынуть из шкафов. Запах химии исчезает максимум через полдня.

— Перед началом обработки надо покинуть помещение с животными — в идеале на ночь. Если негде ночевать, нужно вернуться через три часа после окончания процедуры, настежь распахнуть окна и снова уйти на пару часов.

— На следующие сутки после обработки перестирайте белье и одежду в горячей воде, а лучше — прокипятите или отдайте в химчистку.

— Если находили гнезда клопов в кровати, ее лучше выбросить.

— Хотя бы неделю после обработки нельзя мыть полы (не рекомендуется даже подметать) — клопы обычно умирают не сразу, так что дайте им эту возможность. Они могут иногда и месяц под воздействием паралитических веществ шататься по квартире, даже покусывать. Зрелище неприятное, но тут уж надо просто перетерпеть.

Добавить комментарий