В начале пандемии COVID-19 прозвучало множество прогнозов экспертов, которые рисовали жуткие картины нового мира, в котором бал правит коронавирус. Некоторые из этих предсказаний сбылись, некоторые – нет. Например, прогнозы насчет медленного возрождения авиапутешествий оправдались, а насчет смерти городов оказались несбывшимися.

Оценены прогнозы экспертов про пандемию коронавируса

Пандемия коронавируса оказалась экспериментом, основанным на обоснованных предположениях. Эксперты почти во всех областях, от общественного здравоохранения и недвижимости до экономики и труда, предложили прогнозы о том, как вирус повлияет на мир, пишет The Guardian.

Первый прогноз, в апреле 2020 года, был высказан доктором Энтони Фаучи, ведущим специалистом США по инфекционным заболеваниям, когда он предсказал конец рукопожатий: «Честно говоря, я не думаю, что мы когда-либо должны когда-либо снова обмениваться рукопожатиями».

По мере того, как пандемия продолжалась, эксперты предсказывали конец объятий, офисов, городов, офисной одежды, образцов косметики в магазинах, совместной работы, задувания свечей на праздничном торте.

Хотя некоторые предположения сбылись — COVID-19 будет многолетней битвой, а не двухнедельным препятстствием в анналах истории человечества, — но другие прогнозы показали обратное, отмечает The Guardian.

Оглядываясь назад более чем на полтора года пандемии, те же эксперты, которые предвидели упадок различных аспектов жизни, оглядываются на свои прогнозы и размышляют о том, что получилось, а что нет и чего они никогда не ожидали.

Предсказания, которые не сбылись: конец свечей на именинных тортах

Доктор Сьюзан Хассиг, доцент кафедры эпидемиологии Тулейнского университета, никогда не была поклонницей задувания свечей на праздничном торте. Как доктор Хассиг сообщила New York Times в августе прошлого года, она считала, что пандемия положит конец этой «отвратительной» традиции. Теперь она признает, что принимала желаемое за действительное.

Люди настолько увлечены этой проверенной временем традицией, что пользователи и изобретатели TikTok поделились творческими обходными путями, чтобы сохранить свечи на день рождения.

В Новом Орлеане, где живет Сьюзан Хассиг, она наблюдала увеличение количества детских вечеринок по случаю дня рождения на открытом воздухе за последний год, с тортом и пением.

Но предсказание Хассига не оказалось полностью ложным, замечает The Guardian. Эксперт заметила, что вместо торта, уставленного свечами, именинник часто получает свой собственный торт со свечой. «Они задувают свечу на этом торте, а не на тоам пироге, который все собираются съесть», — говорит доктор Хассиг.

Кончина коворкинг-пространств

Поскольку первая волна пандемии закрыла офисы по всему миру, некоторые эксперты предсказывали гибель таких совместных компаний, как WeWork и The Wing.

Питер Л. Карри — партнер Farrell Fritz, нью-йоркской юридической фирмы, которая занимается делами, связанными с недвижимостью, — был одним из таких экспертов. «Всегда будет потребность [в коворкинге], но не в той степени, в которой оно сдавалось в аренду и представлялось публике», — говорит Питер Карри в апреле 2020 года.

Вместо этого рост гибкости в работе вызвал рост спроса на коворкинги. Фирма CBRE, занимающаяся коммерческой недвижимостью и инвестициями, в прошлом году обнаружила, что 86% опрошенных компаний ожидают использования гибких офисных помещений в будущем. Выступая на виртуальном саммите Bloomberg Businessweek в мае, глава WeWork сказал, что потребительский спрос был выше, чем до пандемии, а выручка соответствовала уровням 2019 и 2020 годов. В таких городах, как Нью-Йорк, удаленные сотрудники, желающие сменить обстановку, заполняют столы в расширенном выборе коворкинг-пространств.

Тем не менее, Питер Карри придерживается своего раннего прогноза пандемии. «Люди, которые могут входить и выходить из коворкинг-пространств, делить пространство и переполненные офисы, я думаю, что это уже в прошлом», — говорит Карри. По его словам, вернуть работников в офис оказалось трудным для работодателей, несмотря на требования о масках и вакцинах, и некоторые сотрудники могут опасаться входить в общее пространство, где они не могут гарантировать, какие меры предосторожности принимают их коллеги по офису, если любой: «Я думаю, что коворкингу будет очень сложно оставаться таким жизнеспособным».

Забудьте о пробниках косметики в магазине

Когда считалось, что вирус в основном распространяется через поверхности, имело смысл избегать предметов, вызывающих сильное прикосновение, таких как дверные ручки, перила метро и образцы косметики в салонах красоты.

«Я по-прежнему считаю, что нам нужно проявлять осторожность при выборе продуктов в магазине», — говорит доктор Нада Эльбулук, сертифицированный дерматолог и доцент дерматологии Медицинской школы USC Keck. Прошлым летом Эльбулук говорила, что ожидает, что отказ от пробников продукции индустрии красоты будет сделан навсегда. Хотя это не получилось совсем так, она говорит, что пандемия подтолкнула многие компании к созданию более гигиеничных образцов продукции.

«Есть компании, которые сделали много индивидуальных одноразовых образцов, — говорит Эльбулук. – Это изменило способ отбора пробников».

Смерть городов

В начале пандемии преобладающим повествованием о недвижимости было то, что люди покидали города в поисках более зеленых пригородных мест. Омер Райнер, лицензированный риэлтор и президент FL Cash Home Buyers, предсказал, что с ростом удаленной работы и стремлением к большему пространству многие навсегда бросят городскую жизнь.

Он оказался не прав, полагает The Guardian. В нескольких городах, включая Джексонвилл, Мемфис и Атланту, во время пандемии выросла арендная плата за офисы и квартиры, в то время как посещаемость ресторанов значительно выросла в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго и Бостоне.

«Не только города возвращаются, — говорит Райнер, — но даже Нью-Йорк и Сан-Франциско возвращаются после заявлений, что они станут городами-призраками».

Прогнозы, которые оправдались: медленное возвращение к воздушным путешествиям

В начале прошлогоднего карантина и запрета на поездки некоторые эксперты по путешествиям предсказывали медленное возвращение к докапандемическому режиму реактивных самолетов.

Одним из таких экспертов был Гэри Лефф, основатель блога о путешествиях View from the Wing. В своем блоге Лефф выдвинул гипотезу, что путешествия — как по работе, так и для отдыха — не достигнут уровня, предшествующего пандемии, по крайней мере, до тех пор, пока вакцина не станет широко доступной.

Лефф был в основном прав, считает The Guardian. Объем авиаперелетов по-прежнему находится ниже показателей 2019 года, а сохраняющиеся ограничения на поездки затрудняют перелеты за границу.

Официальная офисная одежда уйдет в прошлое

Перед пандемией офисы уже применяли более непринужденную одежду, обменивая пиджаки на свитера и кроссовки вместо обуви на каблуках. Некоторые эксперты в области моды предсказывали, что переход к удаленной работе и последующее использование повседневной домашней одежды официально положит конец тому времени, когда люди переодевались в офисную одежду.

Стилист и личный покупатель Джессика Кадмус была среди тех, кто высказал первоначальные сомнения относительно выживания душной офисной одежды в интервью CNN. Многие из ее клиентов, которые являются высокопоставленными финансистами и управляющими хедж-фондами, сказали Кадмус, что стиль их офисов после пандемии — это мешанина: одни сотрудники в джинсах, другие в деловой одежде. В общем, она не предвидит, что критическая масса рабочих в ближайшее время оденется для офисной работы.

«Я не думаю, что мы когда-нибудь вернемся к уровням [формальной офисной одежды], существовавшим до COVID, — говорит Кадмус, — что меня огорчает».

Добавить комментарий