9 ноября главный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу Наталия Башкетова подписала документ, согласно которому лица старше шестидесяти и люди с хроническими болезнями попали в список тех, кому необходима обязательная вакцинация от коронавируса. Мы попытались выяснить, как это решение собираются реализовывать на практике.

Обязательная вакцинация пенсионеров в Петербурге оказалась не такой уж обязательной

Ранее аналогичным распоряжением обязали прививаться работников сферы услуг, торговли, общественного питания, образования, здравоохранения, промышленной и транспортной инфраструктуры. Первым компонентом ведомство рекомендует привиться до 15 декабря, вторым – до 15 января. Но если в случае предприятий контролировать вакцинацию может руководство, то как быть с пенсионерами? 

К слову, в постановлении нет слова «обязательная». Там говорится о том, что власти города и руководители предприятий обязаны обеспечить вакцинацию 80% указанных в постановлении групп граждан. С предприятиями понятно – не обеспечат, руководство нарвется на немалый штраф. А в случае с пенсионерами кого будут штрафовать? Пенсионный фонд или самих стариков? О мерах, с помощью которых власти должны добиваться соблюдения этих постановлений, в документе тоже не говорится. Ну, разве что рекомендуется «усилить информационно-разъяснительную работу».

Смольный не отвечает на вопросы, кто и как будет проверять вакцинацию пенсионеров, отправляя за разъяснениями в тот же Роспотребнадзор. Местный оперштаб по борьбе с инфекцией утром 10 ноября (постановление Роспотребнадзора появилось вечером 9-го) выпустил небольшой гид в картинках, призывающий объяснить близким старшего возраста необходимость вакцинации. Там сообщают, что большинство людей с тяжёлым течением болезни в реанимациях – старше шестидесяти лет, для них вирус особенно опасен, а единственная защита – это прививка. Слов «обязательная вакцинация» в сообщениях властей нет. Постановление Роспотребнадзора повисло в воздухе: не понятно, кто и как будет следить за исполнением.

Как пояснила СМИ Наталия Бакшеева, постановление Роспотребнадзора касается работающих людей, в том числе пенсионеров, за их вакцинацией должен следить работодатель.. Функции Роспотребнадзора — выписать работодателю штраф, если компания не выполняет условия санитарного постановления. Сумма — до полумиллиона рублей. Если человек не работает, то обязать его вакцинироваться никто не может и заставить тоже никто не имеет права. Фактически единственное, что может обязать людей старше шестидесяти и хронических больных сделать прививку – слово «обязательный» в заголовках СМИ.

А как обстоят дела с хроническими больными? Петербурженка с диабетом рассказала «МК», что ни сотрудники районной администрации, ни из поликлиники, ни из других ведомств ей не звонили и на вакцинацию не звали. Если бы не читала новости, так бы и не узнала, что теперь «обязана» вакцинироваться. «А ещё я до сих пор жду свой QR-код после перенесённой в июле болезни… Писала жалобу, сказали, что будет через две недели, но могут задерживать из-за загруженности системы. Вот до сих пор и задерживают», — негодует женщина.

А коды пригодятся: еще в октябре в Петербурге анонсировали постепенное ужесточение допуска к городским объектам: так, с 15 ноября QR-коды начнут спрашивать в бассейнах, фитнес-центрах и на торжественной регистрации браков, а с 1 декабря – в заведениях общепита. То есть сейчас санкций для не привитых фактически никаких, но скоро отсутствие QR-код сильно осложнит жизнь.

В пунктах вакцинации Санкт-Петербурга между тем аншлаг: хотя в городе 177 стационарных и 45 мобильных пунктов, ухватить талончик можно только на декабрь. Есть вариант дождаться заветного укола в живой очереди, но в ней придётся провести от одного до четырёх часов. Губернатор Александр Беглов говорит, что такой перегруз возникает в том числе из-за людей, которые записываются на прививку сразу в несколько мест, а приходят только в одно. Губернатор попросил петербуржцев так не делать. И, кстати, пожилые люди сейчас стали активнее прививаться. Хотя мер против  стариков не предусмотрено, но кто знает, какие завтра еще постановления появятся. 

Добавить комментарий