Ученые обнаружили антитело, которое может защитить людей от нескольких коронавирусов, включая COVID-19 и его варианты. Антитело DH1047 может связываться с вирусными клетками и предотвращать их репликацию и заражение человека. Исследователи считают, что это антитело может стать ключом к будущим исследованиям вакцины от вирусных вспышек. Вдобавок DH1047 также может помочь в лечении симптомов, которые уже инфицированный человек может ощущать от вируса.

Обнаружено защищающее от всех вариантов коронавирусов антитело

Ученые определили антитело, которое может защитить людей от COVID-19, его вариантов и других типов коронавирусов, пишет Daily Mail. Антитело DH1047 работает, связываясь с клетками вируса и нейтрализуя их, предотвращая их репликацию. Оно эффективно как для предотвращения инфекции, так и для лечения человека, который уже заразился COVID-19.

Исследовательская группа из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (UNC) и Университета Дьюка в Дареме считает, что нашла ключевой элемент, который может помочь в борьбе с нынешней пандемией и будущими вирусными вспышками.

«Это антитело может быть терапевтическим средством против текущей эпидемии, — говорится в заявлении доктора Бартона Хейнса, директора Duke Human Vaccine Institute и соавтора исследования. – Оно также может быть действенным при будущих вспышках, если или когда другие коронавирусы перейдут от своих естественных животных-хозяев к людям».

Исследователи, опубликовавшие свои выводы в журнале Science Translational Medicine, выявили более 1700 антител к коронавирусу. Из этого количества 50 антител были идентифицированы, которые могли связываться как с COVID, так и с вирусом SARS, вызвавшим вспышку в Азии в начале 2000-х годов.

Одно из этих антител, под названием DH1047, оказалось особенно эффективным, поскольку может связываться со всеми видами вирусов как животного, так и человеческого происхождения. «Это антитело связывается с коронавирусом в месте, которое сохраняется благодаря многочисленным мутациям и вариациям, — рассказывает доктор Бартон Хейнс. – В результате оно может нейтрализовать широкий спектр коронавирусов».

Антитело было протестировано на мышах, и было обнаружено, что оно способно защитить грызунов от развития инфекции COVID после контакта с вирусом. Оно также проявило эффективность против всех типов штаммов, включая очень заразный вариант «Дельта».

Другие типы коронавирусов, которые, как считается, потенциально могут инфицировать людей, также были протестированы и нейтрализованы антителами.

«Полученные данные служат шаблоном для рациональной разработки универсальных вакцинных стратегий, устойчивых к вариантам и обеспечивающих широкую защиту от известных и появляющихся коронавирусов», — комментирует доктор Ральф Барик, профессор эпидемиологии Университета Северной Каролины и соавтор исследования.

При тестировании антитела на уже инфицированных животных ученые обнаружили, что оно эффективно снижает тяжесть симптомов, связанных с легкими.

«Терапевтическая активность даже после заражения мышей предполагает, что это может быть лечение, применяемое в условиях текущей пандемии, но также накопленное для предотвращения распространения будущей вспышки или эпидемии вируса, связанного с атипичной пневмонией», — рассказывает соруководитель исследования, автор и исследователь из Университета Северной Каролины доктор Дэвид Мартинес.

В настоящее время лечение моноклональными антителами считается одним из самых эффективных при лечении COVID. Это лечение накачивает организм человека антителами против COVID, которые помогают иммунной системе нейтрализовать вирусные клетки и предотвращать их репликацию. Такое лечение особенно ценно для непривитых людей, у которых нет антител, необходимых для предотвращения инфекции или тяжелой госпитализации.

Включение недавно открытого антитела в будущие разработки методов лечения заболеваний, связанных с коронавирусом, может сделать их гораздо более эффективными. Исследователи надеются, что их выводы будут иметь решающее значение для борьбы со следующей вспышкой вируса, которая может поразить мир в будущем.

Добавить комментарий