В этом году ежегодная арт-акция «Ночь искусств» пришлась на сложные дни, когда из-за роста заболеваемости ковидом повсеместно были введены ограничения. Несмотря на то что музеи и театры остались открытыми, пускают они посетителей с осторожностью, стараясь не превысить лимит. Чтобы попасть на события офлайн, надо заранее регистрироваться и иметь при себе QR-код. Куда проще прогуляться по культурному многообразию России – а именно так звучит тема «Ночи искусств» этого года – виртуально.  Куда сходить – узнал «МК».

«Ночь искусств»-2021 пройдет в смешанном формате М.А. Врубель «Сирень». Фото: tretyakovgallery.ru.

Демоническая ночь в Третьяковке

Третьяковская галерея в этот раз решила не рисковать: здесь акция «Ночь искусств» полностью пройдет в формате онлайн. Но виртуально любой желающий сможет отправиться на ночную прогулку по только что открывшейся выставке самого невероятного и мистического художника рубежа ХIХ-XX веков Михаила Врубеля. Куратор проекта Ирина Шуманова расскажет о вселенной мастера, его особом художественном мире, его демонах, сложной судьбе, которую отразили в необычном архитектурном решении выставки.

Викинги в Историческом музее

Исторический музей проведет «Ночь искусств» онлайн и офлайн. «Живьем» можно посетить постоянную экспозицию в главном здании на Красной площади, дом 1, выставку «Викинги. Путь на Восток», Музей Отечественной войны 1812 года и палаты бояр Романовых, однако не бесплатно, а со скидкой в 50% от обычной стоимости билета. Акция начнется в 18:00 и будет идти до 23:00. Посетителей ждут различные мастер-классы и экскурсии, посвященные древнерусским мастерам, ювелирному искусству (от скифов до XVII века), событиям Смутного времени, путешествиям Крузенштерна (ему посвящена отдельная выставка) и многому другому. Послушать те же лекции и экскурсии, только без QR-кодов и в домашней обстановке, можно онлайн в соцсетях музея. В виртуальном формате «Ночь искусств» в ГИМ стартует с 16 часов.

Пушкинский музей – об экологии гостеприимства

В ГМИИ им. Пушкина акция также пройдет в смешанном формате. И начнется он в 19:00 с дискуссии «Пусть живет в нас: экология гостеприимства». Художник Бенуа Манжен и антрополог Катя Никитина, участники готовящейся выставки «Бывают странные сближенья…», расскажут, как искусство переходит к исследованиям экологии и межвидового общения, активизма. На примере проекта Veilleurs du Monde Бенуа Манжен расскажет о том, как меняются музей и стратегия организации выставок с учетом экологии как политики сосуществования. А главным событием вечера станут показ фильма «Слепок» и его обсуждение с режиссером Андреем Сильвестровым. «Слепок» снимался в Пушкинском во время пандемии, когда музей был закрыт, и здесь с помощью разных жанров и приемов (например хореографических перформансов) пытались передать энергию искусства разных эпох зрителям, которые не могли тогда посещать музеи. Сейчас мы снова частично ощущаем этот опыт ограничений, и логично вернуться и снова поговорить о переходном времени, осмыслить его опыт и заглянуть в будущее. События, которые пройдет в ГМИИ, можно также увидеть онлайн.

Белгородская мода и традиции

Можно сходить онлайн в крупные и известные музеи, а можно заглянуть в отдаленные. Например, в Белгородский музей народной культуры, который подготовил пять видеосюжетов по теме акции: многообразие культур. И узнать о свадебных традициях и обычаях региона, городской моде XIX–XX века, русской народной игрушке и о том, как куклы раньше делали своими руками, а также научиться создавать авторские изделия в технике «грунтованный текстиль».

Путешествие в Пензу – на Русь уходящую

Можно совершить виртуальное путешествие в Пензу, в местную картинную галерею имени Савицкого, которая хранит самое полное собрание произведений ученика Ильи Репина – Ивана Горюшкина-Сорокопудова. Этот художник решил осесть в Пензе, хотя имел широкую известность и признание. Кисть Горюшкина воспевает Русь уходящую: величавые купола православных храмов, затейливую архитектуру деревянных теремов – и реальных героев, которые изменили ход истории столетия назад и со временем стали мифологическими, почти былинными персонажами. На онлайн-экскурсии «Река времен» зритель сможет узнать о судьбе мастера и увидеть его самые значимые работы.

Добавить комментарий