Мало кто знает, что усилить пользу завтрака любого можно, добавив в утреннее блюдо семена, которые еще в древние времена применялись для укрепления здоровья. По данным USDA, семена чиа являются хорошим источником белка, жиров, углеводов и пищевых волокон, содержат кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, магний, витамины С, Е и А, а также витамины группы В.

Назван доступный продукт от гипертонии и для сердца

От высокого сахара

Входящие в состав чиа углеводы помогают нормализовать уровень глюкозы в крови и обеспечивают постоянный приток энергии. Более медленное высвобождение сахаров в кровоток может способствовать их оптимальному усвоению клетками организма, пишет журнал Journal of Food Science and Technology со ссылкой на одно из исследований.

Для сердца

Эксперимент на животных, проведенный американскими учеными, продемонстрировал, что потребление семян чиа повышает уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) и триглицеридов, а также снижает уровень общего холестерина. Кроме того, семена считаются полезной для сердца пищей из-за содержания омега-3 жирных кислот. В одной из научных работ было обнаружено, что кислоты омега-3, которыми богаты семена чиа, обладают способностью подавлять рост злокачественных клеток некоторых видов онкологии.

От гипертонии

Выяснилось, что регулярное включение в рацион семян чиа оказывает аналогичное влияние на высокое кровяное давление, как и обычные препараты от гипертонии. Кроме того, чиа может ослабить основные факторы вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей, страдающих диабетом второго типа. Однако ученые отметили, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Добавить комментарий