Новости

Названы причины проблем с памятью у переболевших коронавирусом

У некоторых людей после выздоровления от Covid возникает «мозговой туман». Исследователи считают, что вирусные клетки могут проникать в мозг через нос. Поскольку иммунная система не всегда атакует нейроны, инфицированные нейроны свободно перемещаются по телу, что может быть причиной «мозгового тумана».

Названы причины проблем с памятью у переболевших коронавирусом

Клетки вируса COVID, проникающие в мозг человека через нос, могут быть причиной некоторых когнитивных симптомов, связанных с «длительным ковидом». Как пишет

https://www.dailymail.co.uk/health/article-10166991/Researchers-believe-Covid-cells-able-infiltrate-brain-nose.html

Daily Mail, исследователи из Исследовательского института Ротмана — Бэйкрест в Торонто (Канада) и Калифорнийского национального исследовательского центра приматов в Дэвисе (Калифорния) представили результаты, указывающие на это.

Обе группы исследователей считают, что вирус может напрямую влиять на мозг, вызывая различные когнитивные проблемы, такие как «мозговой туман» и проблемы с памятью.

Полученные данные дают экспертам больше информации о «длительном COVID» — загадочном заболевании, которое появилось у тысяч выживших после коронавирусного заболевания через несколько месяцев после избавления от инфекции. Мозг человека имеет естественный гематоэнцефалический барьер, который защищает его от вирусов и других посторонних предметов. Исследования, представленные учеными, показали, что COVID может обойти этот барьер, входя через нос, сообщает NBC News.

Исследователи из Дэвиса обнаружили в своем исследовании, что макаки-резусы, заразившиеся COVID, демонстрировали доказательства того, что их нейроны мозга инфицированы этим вирусом. У пожилых обезьян или диабетиков — оба фактора риска осложнений, связанных с COVID, — чаще обнаруживалась инфекция нейронов головного мозга.

Иммунная система не решается атаковать нейроны, потому что они, возможно, являются наиболее важными клетками в организме, поэтому инфицированные нейроны могут перемещаться по телу с небольшим сопротивлением. Это может быть причиной некоторых когнитивных проблем, связанных с «длительным COVID», потому что вирус остается в нервной системе.

Исследовательская группа из Торонто обнаружила, что у пациентов с коронавирусом наблюдались разные мозговые волны в течение семи месяцев после заражения. В среднем их мозг работал не так эффективно, как у людей, у которых не было COVID.

Доктор Эллисон Секулер, ведущий исследователь и вице-президент по исследованиям института Ротмана — Бэйкрест, говорит, что полученные результаты ясно показывают, что COVID влияет на мозг определенным образом, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как именно.

Доктор Грег Ваничкачорн, врач, лечащий пациентов с «длительным Covid» в клинике Mayo в Рочестере (штат Миннесота), говорит, что COVID — это гораздо больше, чем респираторный вирус. «С самого начала, когда я лечил пациентов с этим заболеванием, я всегда чувствовал, что это больше, чем просто респираторное заболевание, — сказал Ваничкачорн NBC News. – Я не удивлен этими открытиями».

Эта неэффективная мозговая деятельность может быть причиной «мозгового тумана», когда после перенесенного COVID воникают проблемы с памятью.

Доктор Сэм Плэже, профессор неврологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, сказал DailyMail.com в октябре, что части мозга также могут воспаляться в результате иммунного ответа на вирус. В случаях, которые он изучал, пациенты, выздоровевшие от COVID, потенциально страдали от тяжелых психических расстройств в течение нескольких месяцев после схватки с вирусом. Также было обнаружено, что этот вид воспаления возникает после инфекции SARS, вируса, очень похожего на COVID, который разразился в Азии в начале 2000-х годов. «Как неврологи, мы привыкли думать, что эти явления возникают после инфекционных явлений, — сказал эксперт. – На основании литературы по атипичной пневмонии мы знаем, что заболеваемость была разумной».

Другие состояния, которые могут быть вызваны этим типом воспаления, включают аносмию — явление, при котором человек внезапно теряет ощущение вкуса и запаха. «Длительный COVID» продемонстрировал способность воздействовать на кого-либо когнитивно различными способами, от снижения концентрации внимания, проблем с памятью до потери некоторых управляющих функций. В то время как люди, госпитализированные из-за коронавируса, с большей вероятностью будут страдать от долгосрочных когнитивных проблем из-за вируса, эксперты обнаружили случаи «длительного COVID» и у людей с относительно легкими случаями.

Добавить комментарий