Изменить правила лицензирования медицинской деятельности намерен Минздрав. К руководителям клиник могут быть предъявлены новые требования. Кроме того, чиновники решили вернуть психотерапию и сексологию врачам.

Минздрав прописал запрет сексологам работать без медицинской лицензии Фото: pexels.com

Минздрав подготовил проект поправок в «Положение о лицензировании медицинской деятельности». Одно из ключевых новшеств в нем – включение в перечень работ и услуг, являющихся медицинской деятельностью, психотерапии и сексологии.

Правда, это «новое» оказалось хорошо забытым старым. Дело в том, что нынешнее положение о лицензировании начало работать всего месяц назад. До него действовал документ образца 2012 года, в котором и психотерапия, и сексология были включены в список работ, выполнять которые могут только врачи.

Из новой же версии положения обе профессии были исключены. То есть право заниматься этой деятельностью получили люди без медицинского образования.

Теперь же Минздрав решил пойти на попятную. Как поясняют практикующие психотерапевты, на пациентах такая чехарда не отразится. А вот психологам без корочки медицинского вуза, которые обрадовались сентябрьским новшествам и решили открыть психотерапевтические кабинеты, в случае утверждения новых поправок придется переделывать вывески. Правда, выкрутиться такие специалисты по восстановлению душевного равновесия смогут без проблем. Они лишь не будут называться психотерапевтами и сексологами, однако применять в работе с клиентами любые подходы и техники терапии смогут без ограничений.

Еще одна поправка коснется лицензионных требований для клиник. Как следует из проекта, чиновники станут предъявлять требования к стажу руководства больниц: минимум пять лет для медиков с высшим образованием и три года для специалистов со средним специальным.

Добавить комментарий