Новости

Миллионы потерянных жизней: названы самые пострадавшие от коронавируса страны

Согласно новому исследованию, пандемия COVID-19 обошлась трем десяткам стран мира в 2020 году в 28 миллионов лет жизни в совокупности. Исследователи подсчитали изменения в ожидаемой продолжительности жизни в странах по всему миру и использовали избыточное количество смертей, чтобы определить, сколько общих лет жизни было потеряно. В числе наиболее пострадавших стран среди лидеров по потерянным годам жизни оказались США,  Россия, Болгария и Литва.

Миллионы потерянных жизней: названы самые пострадавшие от коронавируса страны

Новое исследование показало, что пандемия COVID-19 стоила миру миллионов лет человеческой жизни, при этом Соединенные Штаты оказались в числе наиболее пострадавших стран.

Как пишет Daily Mail, исследователи из Оксфордского университета в Великобритании использовали избыточные данные о смертности и исторические тенденции возраста смерти, чтобы оценить, сколько общих лет жизни было потеряно в 31 стране в 2020 году.

В исследование были включены США, большая часть Европы и азиатские страны, такие как Израиль, Южная Корея и Тайвань, а также некоторые другие страны, такие как Чили и Новая Зеландия.

Исследователи определили, что Россия, Болгария, Литва и США потеряли больше всего лет жизни. Во всех 31 стране из-за пандемии было потеряно 28 миллионов лет жизни.

В исследовании, опубликованном в среду в British Medical Journal, исследователи использовали показатель под названием «потерянные годы жизни», который измеряет изменение ожидаемой продолжительности жизни в стране в 2020 году. Умножив общую сумму «потерянных лет жизни» на количество лишних смертей, можно найти количество потерянных лет жизни по всей стране.

Исследователи обнаружили, что пандемия в среднем стоила мужчинам больше лет жизни, чем женщинам. Практически во всех странах, включенных в исследование, в прошлом году также снизилась ожидаемая продолжительность жизни.

Любопытно, что в Новой Зеландии, на Тайване и в Норвегии — странах, которые проделали хорошую работу по борьбе с COVID — в прошлом году увеличилась продолжительность жизни. В Дании, Исландии и Южной Корее в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни жителей практически не изменилась.

Однако США оказались одной из самых неблагополучных стран мира. Мужчины в США потеряли в среднем 2,27 года жизни, в то время как женщины потеряли 1,61 года. После подсчета количества избыточных смертей, понесенных Америкой в ​​прошлом году, исследователи обнаружили, что США потеряли в общей сложности около 3500 лет жизни на каждые 100 тысяч жителей.

Россия также названа лидером среди всех стран по потерянным годам жизни относительно населения, теряя чуть менее 6000 лет на каждые 100 тысяч жителей.

Болгария, потерявшая около 5 500 лет на каждые 100 тысяч жителей, и Литва, потерявшая около 4 тысяч лет, также оказались в числе мировых лидеров.

«Поскольку многие эффекты пандемии могут занять более длительный период времени, чтобы оказать измеримое влияние на человеческие жизни, постоянный и своевременный мониторинг избыточных «потерянных лет жизни» поможет выявить источники избыточной смертности и избыточных «потерянных лет жизни» в подгруппах населения», – говорится в заявлении исследователй.

Официально сообщаемые цифры по COVID всегда будут немного ниже реальных цифр по целому ряду факторов, что делает подобные исследования ценными для понимания истинного воздействия пандемии в прошлом году, отмечает Daily Mail. В США, например, до 60 процентов случаев могли остаться незамеченными в течение первого года пандемии из-за нехватки тестов.

Кроме того, пандемия вызывает много лишних смертей, но не сам коронавирус, который не будет фигурировать в официальных цифрах. Больные раком, например, диагностируются на более поздних стадиях болезни, где выживаемость намного ниже. Пандемия также была связана с увеличением смертности от передозировки опиоидов в прошлом году из-за прекращения лечения.

Добавить комментарий