Индия наконец решилась перевести Россию из аутсайдеров в первую категорию (гости «А-класса» в глазах индийской стороны – это туристы из тех стран, чьи вакцины ею признаны). Это значит, что уже сегодня привитые россияне могут обращаться за туристическими визами, а с 15 ноября отправляться в путешествие по Индии, не рискуя угодить в недельный карантин. Казалось бы, сбылась мечта любителей индийского Гоа, где нашей зимой можно плескаться в океане, причем гораздо дешевле, чем в окрестных теплых краях.

Однако давних поклонников этого курорта кое-что смущает – и мы выяснили, что именно.

Индия изменила правила въезда для россиян: непривитым предоставляется карантин

Напомним, до 9 ноября даже на условиях недельного карантина для непривитых и 14-дневного «добровольного самонаблюдения» для вакцинированных Индия выдавала туристические визы только путешественникам, прибывающим в страну чартерными рейсами – то есть организованным массовым заездам от определенного туроператора. Но чартеры из РФ в индийский Гоа, из-за отсутствия которых разорились многие работающие с индийскими направлениями российские турфирмы, отечественным оперштабом по сей день так и не разрешены. 

В начале октября в попытках вернуть в казну Гоа денежки массового российского туриста Индия сулила россиянам всякие въездные уступки – от виз прилетающим «регуляркой» до отмены карантина. Но 19 октября, когда в Израиле был обнаружен новый и крайне коварный штамм ковида, привезенный из близкой к России Молдавии, решительно передумала, с 25 октября включив нас с вами в категорию «Б» — эпидемиологически неблагополучных стран, чья вакцина Индией не признается. Это значит: даже умудрившись получить индийскую туристическую визу по билету не на чартерный, а на регулярный рейс, россиянин, вылетая из стран с эпидемиолтех, кто не предъявляет результаты теста при посадке, попадает на 3 ПЦР-теста за свой счет, на неделю карантина и еще 7 дней самонаблюдения. Первый тест сдается не ранее чем за 72 часа до посадки в самолет, летящий в Индию, второй в аэропорту прибытия, третий – на 8-й день пребывания после прохождения недельного карантина. Затем наступает неделя «самонаблюдения», в ходе которой турист обязан немедленно сделать еще один ПЦР-тест, если этого потребует представитель принимающей стороны.

— После такого мы отчаялись на какое-либо возрождение спроса, — прокомментировали положение вещей в российской турфирме, до пандемии продававшей «пакетные» туры в Гоа. – Мало того что регулярные рейсы в Дели и Гоа существенно дороже чартеров и летают только из Москвы и Питера, в то время как до локдауна летали со всей страны. Так еще и оплата нескольких тестов, и карантинная неделя в специальном месте за свой счет – все это слишком дорого для российского контингента Гоа. Наш бывший клиент выбирает другие зимние направления. 

Но поскольку с 10 ноября Индия вновь сменила гнев в отношении российской эпидситуации на милость, возвращаемся в ту же турфирму с вопросом:

— А что российскому зимнему отпускнику дает попадание в  Индии в «гости А-класса»?

— Дает, но только привитому отпускнику. Но и ему не раньше чем за 3 дня до поездки надо сдать ПЦР-тест и загрузить его результаты вместе с англоязычным прививочным сертификатом, подтверждающим полный цикл вакцинации, одобренным Индией российским препаратом,  на специальный сайт, устроенный для этого индийскими властями. В этом случае он может начать отдых, просто подписав добровольное согласие о самонаблюдении. Непривитым же россиянам придется потратиться еще на один тест на прилете, после чего отбыть в указанном принимающей стороной направлении для отбывания обязательного семидневного карантина. От этого «первая категория», к которой теперь отнесли и нас, россиян, увы, не спасает. 

— А что такое «самонаблюдение»?

— Внятных разъяснений нет. Хотя некоторые бывалые «русские гоанцы» убеждены, что это лишь очередной повод для индийских полицейских содрать за что-нибудь с туристов деньги. В общем, толп желающих немедленно рвануть в Гоа мы не наблюдаем. 

Россияне, до пандемии проводившие в Гоа всю зиму, достаточно прямо поясняют, почему в этом сезоне туда ни ногой.

— На 1 декабря, когда я обычно до пандемии улетала в Гоа чартером в одну сторону на всю зиму, — поясняет на цифрах свое нежелание ехать в любимые места в этом сезоне «русская гоанка» из Сибири, — остались билеты только от 35 тыс. руб. Это только в одну сторону. И те очень неудобные, с несколькими пересадками. При этом самолеты вылетают только из Москвы и Питера, а мне еще туда надо добраться, что тоже деньги. Мой хозяин, у которого я арендовала комнату в доме до пандемии за 18 тыс. рупий в месяц, что в пределах 20 тыс, руб., сейчас объявляет 25. Говорит, что «Гоа переориентируется на богатых туристов». Я ему: а ты ремонт-то хоть сделал, для богатых! А он мне: вот богатые заедут на сезон, потом сделаю ремонт во всем доме. Наивные они, индусы эти. Никто к ним не поедет по таким ценам. За такие деньги лучше уж в Тай.

Бывалые гоанские зимовщики из россиян добавляют, что гоанские власти действительно ввели новые штрафы, чем, зная гоанских полицейских, те непременно воспользуются для личной наживы на туристах.

— Любой новый официальный штраф — лишний повод полисмену вымогать себе на лапу, — уверяетт любитель Индии из-под Ижевска. – Ага, еще двух недель с приезда не прошло, а ты едешь на байке, а не самонаблюдаешься?! Штраф! Ну или порешаем на месте. В этом смысле им даже лучше, что никто толком не понимает, что такое самонаблюдение. А еще теперь вечеринки на пляже запрещены,  в ночные клубы вход только по прививкам или по ПЦРам.  Что тогда там делать вообще?!

Действительно, всем желающим получить туристическую визу принимающая сторона напоминает, что за любые нарушения существующих на местах мер антиковидной безопасности туриста ждет штраф от 2 тыс. рупий (около $30). К нарушению этих мер относится также распитие алкоголя на пляжах и в других открытых и не предназначенных для этого общественных местах, за что гость может быть даже доставлен в полицейский участок. А для того чтобы за гостями легче было следить, каждый из них обязан скачать в свой смартфон специальное приложение, разработанное индийскими властями для отслеживания и сдерживания «безответственных и злостных распространителей коронавирусной инфекции». 

Добавить комментарий