Строительство новых медицинских объектов – одно из важнейших направлений Адресной инвестиционной программы столицы (АИП). Пандемия показала, что развитие здравоохранения как воздух необходимо городу. Сейчас в Москве идет самая глобальная стройка медицинских объектов. Такими темпами медицинские объекты не развивались никогда. Мы подготовили дайджест самых современных и прогрессивных проектов.

Глобальная программа строительства: медицина в столице выходит на новый уровень Лечебно-диагностический комплекс ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы». Фото: Департамент строительства

В этом году уже введены в эксплуатацию 4 важнейших объекта здравоохранения: детско-взрослая поликлиника в районе Нагатинский затон, подстанция скорой медицинской помощи в городе Московский, инфекционный корпус больницы с родильным домом в поселке Коммунарка и терапевтический корпус Международного медицинского кластера в Сколково. До конца года предусмотрен ввод еще пяти объектов. Кроме того, будут завершены строительно-монтажные работы в детской поликлинике на 320 посещений в смену на улице Полярная и строительство к ней подъездной дороги для удобства посетителей.

В следующем, 2022 году у строителей столицы еще более масштабные планы. К сдаче готовят сразу 26 медицинских объектов:

  • 3 уникальных объекта общей площадью более 227 тысяч квадратных метров:
  • – Инфекционный лечебно-диагностический комплекс на территории ГБУЗ «ИКБ № 1»;
  • – Многопрофильный комплекс Детской больницы св. Владимира;
  • – Лечебно-диагностический комплекс Московского клинического научно-практического центра имени А.С. Логинова;
  • 4 скоропомощных стационарных комплекса общей площадью более 68 650 квадратных метров на территории НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, ГКБ им. С.П. Боткина; ГКБ № 15 им. О.М. Филатова ДЗМ и ГКБ им. В.М. Буянова;
  • 16 поликлиник;
  • детский корпус больницы в Коммунарке;
  • медицинский корпус городской клинической больницы № 13;
  • подстанция скорой медицинской помощи в Щербинке.

Отдельно стоит остановиться на уникальном, еще не имеющем аналогов в России, Лечебно-диагностическом комплексе ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы». Его ввод в эксплуатацию в 2022 году станет настоящим событием в сфере оказания онкологической помощи.

«Сейчас 9-этажный комплекс готов на 57%: полностью завершено возведение монолитных конструкций надземной части здания и кровля. В завершающей стадии фасадные работы и остекление, устройство наружных инженерных сетей, продолжается внутренняя отделка помещений».руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов

Объект представляет собой современное здание с подземным и техническим этажами с планировками, специально адаптированными для потребностей пациентов, персонала и особенностей оказания медицинской помощи. В разработке концепции участвовали европейские архитекторы, опыт и наработки которых нашли отражение в общей архитектуре здания, построении логистики пациентов и персонала и организации общественных пространств. В проекте использованы технологические решения по разделению потоков пациентов, персонала и материалов, которые не пересекаются между собой и друг с другом.

Внутри здание будет оснащено около 800 наименованиями медицинского оборудования. В составе комплекса будет 480 коек (из них: 422 койки – круглосуточный стационар, 38 коек ОРИТ, отделение кратковременного пребывания – 20 коек), 90 мест (дневной стационар терапевтический – 60 мест, дневной стационар химиотерапевтический – 30 мест); а также 18 операционных с возможностью проведения высокотехнологичных робот-ассистированных операций, 16 из которых будут реализованы в формате интеграции со всеми системами больницы. Глобальная программа строительства: медицина в столице выходит на новый уровень Лечебно-диагностический комплекс ГБУЗ «Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы». Фото: Департамент строительства

Уникальность комплекса будет представлена высокотехнологичной интегрированной операционной. Ее функционал позволит осуществлять дистанционное управление всем оборудованием в операционной, что повысит безопасность пациента во время операции, а также сделает комфортной работу хирурга. Встроенная рабочая станция в операционной позволит хирургической бригаде иметь доступ к снимкам КТ/МРТ, а также получать второе мнение благодаря мгновенной передаче аудио и видео через все современные платформы связи. Операционная позволит интегрировать любые внешние источники сигнала – микроскопы, роботические системы, интра-операционные УЗИ.

Одна из уникальных технологий, которая будет доступна в лечебно-диагностическом центре Логинова, – это контрастная спектральная маммография (CESM), которая пришла в Россию всего несколько лет назад, но за это короткое время стала одной из самых востребованных в маммологии. Для пациентов и сопровождающих будет создана комфортная среда. Для общения сопровождающих с врачами и психологами оборудуют специальные комнаты. Также предусмотрены уютные зоны ожидания, современные палаты для совместного пребывания с родственниками.

Кроме того, в Москве к концу 2022 года введут в эксплуатацию 16 новых поликлиник в различных округах столицы, построенных и укомплектованных согласно Новому стандарту поликлиник. Их главными особенностями станет удобное зонирование помещений, когда наиболее посещаемые кабинеты размещаются на нижних этажах, а административные – на верхних; диагностика в шаговой доступности, так как здесь расположатся аппараты рентгена, маммографы, аппараты УЗИ и другое необходимое современное диагностическое оборудование. Также в состав поликлиники входит клинико-диагностическая лаборатория. В детско-взрослых поликлиниках у детей и взрослых будут отдельные входы. Во взрослом блоке разместят отделения врачей общей практики, кабинеты врачей-специалистов, отделение профилактики, функциональной диагностики и реабилитации. Для детей построят отделения медицинской профилактики с кабинетами выдачи справок и направлений и доврачебного приема, педиатрические отделения. Помимо этого, объекты будут оборудованы уютными комнатами отдыха персонала, а кабинеты специалистов оснастят эргономичной мебелью для комфортной работы.

Цитата: «По поручению мэра Москвы С.С. Собянина в  Москве сейчас реализуется глобальная программа строительства объектов здравоохранения. Сегодня в стройке находится 34 медицинских объекта общей площадью порядка 700 тысяч квадратных метров – никогда в городе такого количества одновременно не строилось», – руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

 

Авторы:

Москва Россия Поделиться

Добавить комментарий