Новости

Власти Петербурга ужесточили антикоронавирусные ограничения: QR-код будет нужен везде

С ноября в Петербурге вводят жёсткие антиковидные ограничения. Правда, не сразу. Для начала с 1 по 3 ноября работодателям рекомендуют отправить сотрудников на удаленку (как раз перед длинными выходными), также с 1 ноября без согласования можно проводить массовые мероприятия не более чем на сорок человек (сейчас можно до 75), а для того чтобы попасть на «конгрессно-выставочные и спортивные мероприятия», надо будет предъявить QR-код.

Власти Петербурга ужесточили антикоронавирусные ограничения: QR-код будет нужен везде

С 15 ноября код будет нужен в бассейнах, фитнес-центрах, театрах, цирках, кино, музеях и даже в загсах. С 1 декабря он и вовсе будет необходим во всем общепите (кроме производственных столовых и заведений на вокзалах и в аэропортах) и даже в торговых центрах.

QR-код появляется после выдачи сертификата о вакцинации или поступления информацией об официально перенесённом COVID-19 в личном кабинете на сайте Госуслуг. Даже если вы делали прививку в мобильном центре, он должен быть приписан к ближайшей поликлинике. Корреспондент «МК», сделав прививку летом в торговом центре, благополучно обнаружила свой сертификат с кодом. Но неужели его надо будет показывать на входе в любой магазин? Если у вас в руках ещё и сумки и пакеты – то это будет долго, на входе соберётся толпа. Экран погаснет, телефон разрядится… В общем, в Петербурге заранее предвкушают, как это будет неудобно. Уже сейчас QR-коды нужны, чтобы попасть на хоккейные матчи – их проверяют вместе с билетом и паспортом.

Тем, у кого нет смартфона и Интернета, приходится еще сложнее. Сейчас им нужно идти в МФЦ, чтобы там сотрудники помогли зарегистрироваться на портале Госуслуг, а потом распечатали QR-код. В городских сообществах в соцсетях уже пересказывают историю о том, как в МФЦ на Благодатной улице сертификат и код распечатать не смогли. Кроме того, заветного кода у вас может не оказаться, если при внесении данных в базу произошла ошибка – неправильно записали номер СНИЛС, имя или фамилию. Тогда нужно обращаться в службу техподдержки и ждать ответа – до тридцати дней. Бывает и наоборот: один петербуржец с удивлением обнаружил, что QR-кодов у него два, один появился вместе с сертификатом о вакцинации, другой – после официально перенесённого COVID-19. Знатоки уточняют: после болезни код действует полгода, после прививки – год. А вот тем, у кого медотвод от прививки, QR-код не оформляют – как и тем, кто прививался зарубежной вакциной. Как быть в этих ситуациях, власти не уточняют. Сейчас в пунктах вакцинации резко стало больше людей, а на «дефицитные» вакцины дают талоны через неделю.

Впрочем, не все верят, что власти добьются выполнения всех заявленных ограничений. «В Москве плясок с QR-кодами хватило на сколько? Две недели или три? Потом увидели, что эта мера ведёт только к падению доходов. И здесь так же будет», — уверена петербурженка Дина, у которой, впрочем, код и сертификат о вакцинации есть. Те, кто сейчас идут вакцинироваться, вновь возмущаются организацией процесса: петербуржец Евгений Попов, например, рассказал в соцсетях, что ради прививки ему пришлось брать выходной за свой счёт и три часа стоять в очереди в мобильный пункт вакцинации в одном из городских ТЦ.

Ещё одна проблема связана со школьными группами, которых обычно много приезжает в Петербург на каникулы. С 1 ноября «организованным группам несовершеннолетних» нельзя будет сходить в кино, театр, музей или на концерт. «Итак на ладан дышащий внутренний туризм накроется медным тазом», — негодует горожанка. Как быть со школьниками, и правда непонятно – разве что каждый раз делать вид, что это не «организованная» группа.

Обещания суровых ограничений не согласуются с тем, что происходит в транспорте. Пригородные электрички забиты битком, и там люди ездят без масок. В метро маски просят надеть на входе, но уже на эскалаторах почти все их снимают. В наземном транспорте даже не достают.

Добавить комментарий