Строительство или реконструкция любого капитального строения требует согласования огромного количества документов, среди которых не на последнем месте находится расчет риска возможных возгораний. Если на этапе инженерных изысканий, экономических прогнозов и подготовки проекта принято решение слегка отступить от общепринятых требований, необходимы специальные технические условия по пожарной безопасности https://firecenter.ru/offers/razrabotka-stu, которые отправляются на экспертизу в Минстрой и МЧС, а после этого утверждаются заказчиком.

Особенности СТУ

Специальные технические условия обязательно должны содержать базовые основания для их разработки со ссылками на актуальные недостающие нормативы, либо на законодательно закрепленные требования, от которых планируется отступить. СТУ прилагаются к проекту, но не являются его составной частью, и, как любой отдельный документ, непременно включают общие сведения об объекте, застройщике и подрядчике. Содержательная часть включает в себя все требования к генеральному плану, несущим конструкциям, вентиляционным системам, планам экстренной эвакуации.

Деятельность по разработке специальных технических условий не лицензируется и может осуществляться специалистами как государственных, так и частных организаций. Все данные для СТУ предоставляет заказчик, на которого возлагается ответственность за их соблюдение. Обязательны схема и чертеж объекта, а также детальное описание его основных элементов. Специальные технические условия заносятся в единую базу Минстроя и находятся в свободном доступе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *